43樂季

顯示月曆
音樂會一覽

永恆的羽翼 - 香港文化中心 30 周年誌慶音樂會

康而健 . 學者靈芝全力支持

日期/時間
29‒30/11/2019 (五、六) 晚上 8:00
地點
香港文化中心音樂廳
票價
$200, $250, $320, $420
指揮
閻惠昌
演出
司鼓:閻學敏
二弦:王培瑜
鋼琴:陳薩
管風琴:沈媛

1989 年11 月,香港文化中心正式落成,香港中樂團作了歷史性的開幕演出。30 年來,香港文化中心儼如樂團的第二個家,在促進文化藝術的多元發展上,一直合作無間。為了紀念這光輝時刻,香港中樂團將復刻獻上當年的精彩曲目,與你回味初始之聲。


被譽為世界樂壇「中國鋼琴時代」領軍人物的國際青年女鋼琴家陳薩,更將驚艷來襲,演奏《黃河》鋼琴協奏曲; 當年特別為文化中心開幕創作的《第二交響曲》,將由著名管風琴演奏家沈媛傾情演繹;「炎黃第一鼓」閻學敏及廣東省汕頭非物質文化遺產(潮州音樂)傳承人王培瑜將分別以潮州大鑼鼓及二弦演奏《拋網捕魚》

演出曲目
節日序曲 陳永華曲
 
潮州大鑼鼓 拋網捕魚 傳統樂曲 余亦文編曲

司鼓:閻學敏

二弦:王培瑜

 
思鄉曲 馬思聰曲 胡偉立配器
 
鋼琴協奏曲 黃河 殷承宗、儲望華、盛禮洪及劉莊等人,根據冼星海《黃河大合唱》改編創作,劉文金民族樂隊配器
鋼琴:陳薩
 
音畫 竹意 曾葉發曲
 
第二交響樂 為大型中樂團與管風琴而作 關廼忠曲
第一樂章:莊嚴 — 快板
第二樂章:柔板
第三樂章:諧謔曲
第四樂章:快板
管風琴:沈媛
演前樂聚

30/11/2019 (六) 晚上 6:45

香港文化中心演藝大樓4樓大堂

費用全免,先到先得

查詢及報名:3185 1647

為音樂增值

羽翼凝聚歲月 瞬間成就永恆

周凡夫


這是一場充滿年份數字,充滿歲月感覺的音樂會,樂團「復刻」30 年前,1989  年 11  月香港文化中心正式落成,香港中樂團作了歷史性開幕演出的曲目,以此慶賀香港文化中心 30 周年。
 
三首作品 同年面世
這套誌慶式節目的六首作品,其中三首都可說和香港文化中心同年面世。作為開場曲的《節日序曲》,是陳永華應市政局委約為香港中樂團創作,於 1989 年香港文化中心開幕當年完成;而安排壓軸演出的《第二交響樂》,更是當年直接由香港中樂團委約關廼忠特別為香港文化中心開幕,結合音樂廳內的大型管風琴創作的大型樂曲;這兩首音樂作品都於 1989 年 11 月「香港文化中心開幕獻禮—國際演藝菁華」音樂會中世界首演。曾葉發的音畫《竹意》則是寫於 1988  年,翌年 1 月香港文化中心開幕前,在香港大會堂由關廼忠指揮的「今古樂讚」音樂會上世界首演。


至於作為這場音樂會的另一重點曲目《黃河》鋼琴協奏曲的「母體」《黃河大合唱》,今年是誕生 80 周年的紀念年(1939 年 4 月 13 日在延安陝北公學大禮堂世界首演),而《黃河》鋼琴協奏曲在北京由李德倫指揮中央樂團交響樂隊,聯同鋼琴家殷承宗的世界首演是 1970 年的元旦日;不過,今次音樂會選奏的並不是 1990 年 4 月劉文金編曲的民樂版,而是 2012 年 1 月 31 日按中央民族樂團現有編制完成修訂的「新版」,就民樂版而言,是香港文化中心開幕後的事,就原作大合唱來說,卻是跨越了 80 年的時空了。
 
內容各異 能量皆強
音樂的本質是時間的藝術,現場的音樂演出,更是如時間一樣,不可復刻;歲月的流逝,在音樂中回顧,便有如無數音符凝聚在不斷飛翔而去的羽翼上的光芒,這些光芒亦往往能為人生帶來美好的、正面的回憶。 
 
其實,這場音樂會的六首樂曲的內容全都是帶著正能量的樂曲,但表現的手法風格,甚至題材內容卻都很不一樣;即使是誕生於 1937 年抗日戰火燃起的國難時期,至今已超過 80 多年,馬思聰所寫原是風行海內外的小提琴樂曲《思鄉曲》,在思鄉之情的憂思樂韻中,亦存有無盡的希望。而作為開場曲的《節日序曲》,作曲家陳永華當年更明確表示,「盼望香港社會及其文化活動能不斷向前邁進,發揮強大生命力及積極性,引出新希望朝向未來」。至於接著的潮州大鑼鼓《拋網捕魚》,更是具有強大能量的吹打樂,從表現漁家的歡快情景,到迎接美麗晨曦的意境,都具有滿滿的生命力,而這首傳統的潮州嗩吶大鑼鼓曲誕生的歲月更是悠久,已不易確認是何年月了。 
 
至於曾葉發的音畫《竹意》,從象徵剛直不屈和清雅高貴的竹,聯想到出世脫俗、忠於自我的豪邁清逸心境;《黃河》鋼琴協奏曲展示的則是中華民族的雄偉氣慨,壓軸關廼忠的《第二交響樂》,卻以中西文化精神的融合,去體現全人類之和平友愛的期望;那麼這三首樂曲正好是從個人出發,然後是對自身民族的肯定,及全人類追尋和平的希望,全都是富有正能量的音樂。
 
但無論如何,這六首樂曲都具有共同的特質,在每一次演出於時間軌跡上留下歷史記錄的瞬間,曲中的能量都很容易感染到聽眾;而且於指揮家、演奏家和聽眾的共同打造下,都有機會在這音樂的瞬間成就永恆的音樂體驗,那就是樂曲中的能量體驗與感受,都會隨著大家的生命力而不會消失,這可同樣是這場充滿數字年份的音樂會讓人期待的所在。