Yim Hok-man

閻學敏

著名敲擊樂演奏家,敲擊生涯已達 60 餘年。現為香港中樂團樂隊學院常務副院長。曾任中國中央樂團敲擊樂師 22 年之久。於 1984 年加入香港中樂團。閻氏亦是中國打擊樂學會副會長、北京中央音樂學院、中國音樂學院、瀋陽音樂學院及天津音樂學院客座教授,並於香港中文大學、香港浸會大學及香港演藝學院任教,其弟子遍佈世界各地。半個多世紀以來,閻氏為中國和香港的敲擊樂事業發展做出了卓越的貢獻。他匯集中、西敲擊樂演奏、教學、創作、研究為一身,尤其是在演奏經驗、曲目積累、繼承傳統、中西兼顧、發展創新等方面,有著獨到的藝術造詣和文化底蘊。曾在世界四大洲數十個城市演出,受到各地觀眾、樂評、傳媒等一致讚賞。
 
閻氏所錄製的發燒天碟《炎黃第一鼓》,是其敲擊藝術的代表之作,暢銷世界各地,成為發燒友和音響廠家測試器材功效的參考標準和試金石,更被美國著名音響雜誌評為世界五大鼓手的演奏佳作之一。
 
1999年榮獲「香港藝術家聯盟」頒發「香港藝術家年獎」。2005 年獲香港政府民政事務局頒發嘉許狀予以表彰。在 2009 年慶祝建國 60 周年之際,被《廣州日報》譽為「向建國以來中國頂級藝術家致敬」者之一。