樂器研究及發展

顯示月曆
音樂會一覽

樂器研究及發展

環保胡琴


榮獲獎項
  • 再度榮獲 U Green Awards「傑出綠色貢獻大獎-文化與藝術」(2016)
  • U Green Awards「傑出綠色貢獻大獎-文化與藝術」(2015)
  • 第四屆「綠色中國•2014環保成就獎」之「傑出創意環保概念獎」(2014)
  • 「香港環保卓越計劃」頒發「2013環保創意卓越獎」(2014)
  • 國家「第四屆文化部創新獎」(2012)
  • 香港環保卓越計劃『良好級別』產品環保實踐標誌 (2008) 

新思維‧新境界‧新樂器‧新空間
 
環保胡琴系列是樂團為發展民族管弦樂新型的整體音響而創製的改革樂器。設計的概念貫穿環保、承傳和創新三方面,其核心的工程包括:篩選出多種可再生的 PET 聚脂纖維膜取代蟒蛇皮,以實踐環保之目標,以科學的計算法重新設計共鳴箱,大幅提昇樂器的物理功能。
 
高胡、二胡、中胡的改革重點,是在保留傳統樂器的音色和演奏法的基礎上,擴張其表現力。而革胡和低音革胡的改革,則從樂團的整體音響結構出發,創造適合現代民族管弦樂團使用的民族拉弦低音樂器。整套膜振弦樂器在橫跨 6 組 8 度的音域裡,音色溶成一體,音量較傳統弦樂器大三分之一以上,實現了整體音響在層次、織體、質感、厚度、響亮度上前所未有的突破。這種具典型的中國胡琴韻味音色的音響,具有豐富的表現力和藝術感染力。新的整體音響為民族音樂的發展開拓新的空間。
 
第一代環保胡琴的研發由 2005 年至 2009 年,現在全體已進入第二代。樂團作為香港文化大使,演出活動非常繁忙,而且要確保穩定的水準,在這種情況下要試用改革樂器的難度和功力可想而知。理事會的支持,藝術總監的眼光、經驗與膽識和行政總監的盡心配合,依靠著全團上下同心協力,目前已經在海內外演出逾千場,它是香港文化創意工業的產物,它的探索過程是樂團緊貼環保大潮流的時代脈搏,以專業精神不斷創新,爭取達至環保與藝術雙贏的具體行動。隨著使用單位的不斷增加,它的影響力正以幾何級數上升,向世界擴散,令世人對中國民族管弦樂刮目相看。
 
目前的改革成果只是階段性的,我們將繼續完善這項工程。「天行健,君子以自強不息」。

研究及發展部研究員
樂器研究改革主任
阮仕春 (6.5.2014)
 

如欲瞭解更多資料, 請致電 (852) 3185 1600 或電郵: inquiries@hkco.org



「六角扁筒高胡」介紹


研發背景
2014 年,環保胡琴系列第二代全面在樂團使用之際,樂團適時推出首創的新節目,包括民族低音拉弦樂器音樂會——「融」及弦樂四重奏音樂會——「胡琴弦說I」。所有樂曲皆為新創曲或新編曲。重奏節目有別於大樂團的群組音響,樂器配製基本上是每種一件,以此開拓新的音樂領域。這無疑對作曲、編曲、演奏技術和樂器性能都是艱難的挑戰。獲選的新作品結構複雜、聲響變化大、演奏技能高、要求各聲部音色、音量的銜接必須非常準確,才能達至重奏和諧平衡的效果。為拓展新的領域,長期維持優秀的競技狀態,拉弦五聲部的同事們自由組織了八組重奏隊伍,掀起練琴熱潮。當我聽過多組重奏樂隊上百次的演練之後,我得出這樣的結論:我們膜震系統的弦樂器皆有其自身的屬性,不是萬能的。在重奏項目高難度、高標準的要求下,重奏的弦樂器必須繼續優化,才能促成演奏技術實現再突破成功。經三年的摸索,研製出「六角扁筒高胡」,編號為:HKCO 3型高胡。
 
新產品特點
「六角扁筒高胡」是為解決高胡和二胡音色銜接問題而設計的。琴筒正面蒙皮的部分呈扁六角形,後筒花窗是正六角形,琴腔容積如環保高胡。以此種結構設計獲得介乎環保二胡及高胡兩者之間的音色,讓其音色更靠近於二胡,作為二胡的高音區音色向上延伸。因此,「六角扁筒高胡」與二胡在音色的銜接上,不論同度或八度的結合,均能達至自然、順暢、融洽的效果。音域、定弦同環保高胡,而演奏的技法與手感則接近於環保二胡,便是「六角扁筒高胡」的基本特點。將其加入二胡、中胡、革胡四重奏樂器編制中,使整組音色銜接更加順暢融和,以此達到音色優化的目的。「六角扁筒高胡」整組作為常規樂器使用,和環保二胡組的結合,在音色的厚度、豐滿度、音量、積體、結實與寬宏度上都有很可觀的增長。
 
研究及發展部研究員
樂器研究改革主任
阮仕春(27.2.2018)
image