香港中樂團

擁抱中樂 動聽動人

顯示月曆
音樂會一覽

香港中樂團

擁抱中樂 動聽動人

樂團成員
周熙杰
駐團指揮
周熙杰
Chew Hee-chiat現任香港中樂團駐團指揮。2011 年初獲邀為香港演藝學院講授中樂指揮課。2010年5月,於大型戶外音樂會「香江華采」中,指揮四首由香港作曲家以香港十八區為主題的華采樂章作世界首演。2009年,樂團應邀作為YouTube交響樂團的合作夥伴,周氏為譚盾的網路交響曲《英雄》編成中樂合奏版,效果令人擊節讚賞。2008年,與樂團年青演奏家演出「HKCO菁英」,帶來中樂新氣象。2005年,於「香港笛簫節」開幕式中,指揮五百多名樂手演出其作品《笛簫飛揚》,創下最多人同時演奏笛子的健力士世界紀錄。2004年,指揮新加坡華樂團「南洋音樂之旅II」音樂會,大獲好評。
 
此外,周氏的音樂作品富東南亞獨特風格,曾獲2000年香港「21世紀國際作曲大賽」季軍大獎及台灣「文建會2002年民族音樂創作獎」競賽佳作獎。
 
周氏於2002年加入樂團,積極協助不同類型的演奏會並擔任指揮及編曲配器等工作。2003至2010年,擔任香港少年中樂團指揮一職,參與樂團的教育系統發展;亦經常在本地及海外主持工作坊,以雙語介紹中國樂器及樂曲欣賞。
 
他早年跟從蘇照雄及錢兆熹學習作曲,為美國東南密蘇里州立大學雙學位學士(電腦和音樂)、南卡大學音樂碩士(管弦樂團指揮)。畢業後回馬來西亞即投入民族樂團的指揮及發展工作,曾擔任馬來西亞專藝民族樂團音樂總監。
阮仕春
研究及發展部研究員、樂器研究改革主任
阮仕春
出身於香港建築設計世家,曾攻讀土木工程,1974年加入香港中樂團為創團樂師,擔任柳琴首席。至2003年起出任新設的「樂器研究改革主任」至今。
 
阮氏亦兼任中國民族管弦樂學會理事、中國科技成果管理研究會文化部分會副理事長及國內外多間樂器廠顧問,1993年被聘為文化部「樂器改革專家組」成員及科技進步獎評審委員。2003年獲香港藝術及發展局頒授「藝術成就獎(音樂)」。
 
三十年來參加樂團演出超過二千五百場,他用所有的工余時間,自費進行樂器的設計、研究及制作,至今已復原或改良的樂器有二十多種。例如復原制作了唐制阮咸、曲項琵琶、五弦琵琶、明式琵琶、秦琴等等,改革出雙共鳴箱柳琴系列和阮咸先後獲得文化部「科技進步二等獎」(1992及1996年),阮咸系列則獲「國家科技進步三等獎」(1998年)。2005年開始研發的環保胡琴系列,包括高胡、二胡、中胡、革胡及倍大革胡已開始在樂團使用。以復原古樂器和改良現代樂器開拓學術研究及表演藝術兩個新的空間,影響中外音樂及學術界。
閻學敏
樂團首席*、香港中樂團樂隊學院副院長 及敲擊首席
閻學敏
Yom Hok-man著名敲擊樂演奏家,敲擊生涯已達五十餘年。曾任中國中央樂團敲擊樂師二十二年之久。於1984年加入香港中樂團至今,任職香港中樂團署理樂團首席、樂團副首席、敲擊首席。現為中國打擊樂學會副會長、北京中央音樂學院及瀋陽音樂學院客座教授。同時亦在香港中文大學、香港浸會大學及香港演藝學院任教。半個多世紀以來,閻氏為中國和香港的敲擊樂事業發展做出了卓越的貢獻。他匯集中、西敲擊樂演奏、教學、創作、研究為一身。尤其是在演奏經驗、曲目積累、繼承傳統、中西兼顧、發展創新等方面,有著獨到的藝術造詣和文化底蘊。曾在世界各地數十個城市演出,受到當地觀眾、樂評、傳媒等一致讚賞。
 
閻氏所錄製的發燒天碟《炎黃第一鼓》,是其敲擊藝術的代表之作,成為欣賞者、發燒友和音響廠家測試器材功效和表現功能的參考標準和試金石,更被美國著名音響雜誌評為世界五大鼓手的演奏佳作之一。閻氏的演奏特點為:「基本功紮實、剛柔並濟、中西貫通。」他的獨奏會被譽為:「一個身手不凡的演奏家,一場震撼人心的音樂會。」經過五十餘年的敲擊生涯後,閻氏成為當今最具影響力的敲擊樂演奏家,更獲「香港藝術家聯盟」頒發「香港藝術家年獎」。
香港中樂團演奏家排名按筆劃序。
弦樂組演奏家座位次序,均採用定期輪流方式(首席及助理首席除外)。

* 署理職務
▫ 特約樂師
• 特約演奏家
▪ 休假樂師
◦ 躍動的音符 — 專業人才培訓計劃
◎ 香港中樂團樂隊學院實習生