教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

顯示月曆
音樂會一覽

教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

香港青少年箏團

香港青少年箏團由箏樂名家兼香港中樂團教育主任蔡雅絲擔任導師,透過技術指導和挑選合適的曲目及版本,讓學員投入學習,領略不同的音樂氣氛和風格。香港青少年箏團一直為本港的年青古箏好手提供了交流和培訓的寶貴機會。相對於日常的獨自練習,箏團團員能夠在資深導師的指導下與志同道合的團友一起追求藝術美感丶琢磨重奏技術,更可以體驗互相合作的重要,培養團隊精神,這對團員的身心發展均有莫大幫助。

 
學習之餘,箏團成員亦有機會參與不同演出,包括由香港中樂團舉辦的「中樂嘉年華」匯演、香港文化中心廣場舉行的「第四屆國際華服節暨第六屆夫子廟會舞台表演」、於拔萃男書院葉傑全音樂廳舉行的「虎豹夏日音樂節 2015」、2016年於九龍灣國際展貿中心舉行的「慶祝中華人民共和國成立六十七周年暨九龍東區各界聯會成立二十五周年晚會」。同年於「親親樂揚」音樂會中,現役團員及前團員更與蔡雅絲老師同台演出。2017年於「香港國際青年中樂節」與其他團體切磋樂藝,進行交流及社區演出。2019年參與由香港文化中心舉辦的「香港文化中心30周年 – 文化中心見同樂日」演出深獲觀眾歡迎,團員不單吸收演出經驗,也與大家分享音樂成果。

蔡雅絲

蔡雅絲    香港中樂團教育主任、香港青少年箏團導師

蔡氏於1977年加入香港中樂團擔任箏演奏家,2006年起出任香港中樂團教育主任,向年青一代積極推廣箏樂藝術。蔡氏亦同時為香港中文大學兼職古箏導師,桃李滿門。
 
多年來,蔡氏經常代表香港到外地演奏,足跡踏遍亞洲、美洲及歐洲等地;2011年8月應第二屆北京國際古箏音樂節主辦單位邀請,於北京音樂廳參加「中日韓-國際箏樂名家音樂會」演出,備受好評;2012年9月應香港亞洲電視邀請,赴北京聯同兩岸四地的古箏名家,參演由北京電視台主辦的大型中秋節晚會「天涯共此時─蘆溝曉月2012年中秋晚會」。她在箏樂演奏與教育方面貢獻良多,除編著《古箏入門》一書外,又灌錄了《廣陵散》、《抱琴》、《古箏入門》、《昭君出塞》等獨奏專輯及教材,共改編了超過百首古箏合奏曲。蔡氏之名字已被編入《中國當代音樂界名人大辭典》中。

招募詳情

下載招募表格

香港青少年箏團
對象10 - 18 歲人士
入團資格
  • 學習箏3年或以上
面試內容自選一首可顯示其目前演奏能力的樂曲及樂團分譜視奏
 
*自選樂曲(不多於三分鐘),樂譜於報名時一併遞交,如有選段亦請清楚標示*
面試日期2021年9月4-5日(星期六至日)
樂團排練及面試地點                                               香港中樂團演奏廳(香港皇后大道中345號上環市政大廈7樓)
開課日期及時間                                            2021年9月18日開課
 
逢星期六3:30 - 4:30pm
訓練方式
  • 排練曲目以傳統及經典作品為主,並根據作品,適時加入中國文化的教材,使學員不僅能在音樂上取得經驗,在人文學習上亦可汲取知識。
  • 安排參與年度匯演及不定期之演出
  • 有機會與香港中樂團演奏家同台演出
  • 有機會到內地或海外交流演出
導師蔡雅絲 
香港中樂團教育主任
學費HK$2,580 / 12節(每節1小時)
截止報名日期2021年8月16日(星期一)
報名費HK$150 / 每件報考之樂器
報名方法
  • 填妥表格後,請連同証件相乙張、報名費劃線支票(支票抬頭:香港中樂團有限公司)、所有申報成績/獎項/比賽之證書/分紙副本、自選曲目樂譜,郵寄或親身交至香港皇后大道中345號上環市政大廈7樓香港中樂團教育部
  • 申請者將於2021年8月23日前接獲面試安排通知,評選結果將於遴選後兩星期公佈。若申請者於上述時間未獲任何通知,請致電3185 1624向香港中樂團教育部查詢。
備註
  • 每件樂器之報名費為HK$150,取錄與否,恕不退還。
  • 面試時間由樂團全權決定,請各申請者預留時間出席面試。
  • 除報考古箏、揚琴及敲擊外,申請者須自備樂器面試。
  • 若申請者學習報考之樂器不足3年,但面試表現出色者,樂團亦會考慮錄取。
  • 樂團之排練時間可能因演出需要而有所調整。
  • 團員出席率必需達90%以上,否則樂團有權取消其表演資格及開除學藉。
  • 本樂團將會建議未獲錄取之申請者參加本樂團之樂器課程。

如欲了解更多詳情,歡迎下載本年度招募單張,亦可聯絡香港中樂團教育部查詢:
電話:3185 1624 | 傳真:2815 5615 | 電郵:edu@hkco.org | FB:HKCO 中樂加油站

「2020-21年度團員名單」,名單如下: 
 
郭瑞雯、張棋、陳昭文、梁雅媛、蔡炫樺、鄭鶱晴、施穎欣、許紫喬、楊采茵、陳嘉嬈

下載

香港中樂團教育部特別天氣安排
香港青少年箏團請假通知書
 
如欲了解更多資訊,敬請聯絡香港中樂團教育部:
電話:3185 1624
傳真:2815 5615
電郵:edu@hkco.org
Facebook:@HKCO中樂加油站