教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

顯示月曆
音樂會一覽

教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

香港青少年箏團

香港青少年箏團一直為本港的年青古箏好手提供了交流和培訓的寶貴機會。相對於日常的獨自練習,箏團團員能夠在資深導師的指導下與志同道合的團友一起追求藝術美感丶琢磨重奏技術,更可以體驗互相合作的重要,培養團隊精神。這對團員的身心發展均有莫大幫助。


香港青少年箏團由箏樂名家兼香港中樂團教育主任蔡雅絲老師擔任,透過技術指導和挑選合適的曲目及版本,讓學員投入學習,領略不同的音樂氣氛和風格。以箏團最近的彈奏曲目為例,計有氣勢磅礡的《戰颱風》、溫婉動人的《茉莉花》、記情古韻的《山西調》以及活潑地道的廣東音樂編曲《春郊試馬》和《青梅竹馬》。


學習之餘,箏團成員亦有機會參與不少演出。近期參與的演出包括在葵青劇院舉行的《中樂嘉年華2016》、香港文化中心廣場舉行的《第四屆國際華服節暨第六屆夫子廟會舞台表演》及於拔萃男書院葉傑全音樂廳舉行的《虎豹夏日音樂節2015》。團員不單可以吸收演出經驗,也可以分享音樂成果。

下載報名表格


招募詳情

對象:8-18 歲
 
入團資格:
● 學習箏4年或以上
● 必須有閱讀五線譜基礎
● 需有一定演奏基礎
● 所有申請者必須通過香港中樂團安排之面試方可正式加入
 
面試內容:自選一首可顯示其目前演奏能力的樂曲及樂團分譜視奏
面試日期:2017年9月9 - 10日(星期六至日)

樂團排練及面試地點:香港中樂團演奏廳

訓練月份:2017年9月至2018年7月

開課日期及時間:2017年9月16日開課,逢星期六3:30 - 4:30pm


訓練方式:

● 排練曲目以傳統及經典作品為主,並根據作品,適時加入中國文化的教材,使學員不僅能在音樂上取得經驗,在人文學習上亦可汲取知識
● 有機會與香港中樂團演奏家同台演出
● 有機會參與不定期之演出
● 安排參與年度匯演並有機會外訪交流演出


學費:HK$2,580-/12節

截止報名日期:2017年8月21日(星期一)

報名費:HK$150-(取錄與否,恕不退還。)


報名方法:

● 填妥表格後,請連同証件相乙張、報名費劃線支票(支票抬頭:香港中樂團有限公司)、所有申報成績/獎項/比賽之證書/分紙副本,郵寄或親身交至香港皇后大道中345號上環市政大廈7樓香港中樂團教育部,信封面註明「Audition 2017」。
● 申請者將於2017年8月31日前接獲面試安排通知,評選結果將於遴選後一星期內公佈。若申請者於上述時間未獲任何通知,請致電香港中樂團教育部查詢。查詢電話:3185 1640/3185 1680。


備註:
● 如報考超過一種樂器,每件樂器之報名費為HK$150-。
● 面試時間由樂團全權決定,請各申請者預留時間出席面試。
● 申請者須自備樂器面試,大型樂器除外(古箏、揚琴及敲擊)。
● 入團資格之學習年期為建議學習年期,若申請者之學習年期較建議學習年期為短,但面試表現出色者,樂團亦會考慮錄取。
● 樂團之排練時間可能因演出需要而有所調整。
● 團員出席率必需達90%以上,否則樂團有權取消其表演資格及開除學藉。
● 本樂團將會建議未獲錄取之申請者參加本樂團之樂器課程。
蔡雅絲

導師:蔡雅絲

香港著名古箏演奏家,師承林風,曾多次赴北京隨張燕、曹正、邱大成、范上娥、李婉芬及赴西安隨周延甲、高自成等名家學藝。


蔡氏於1977年加入香港中樂團擔任箏演奏家,2006年起出任香港中樂團教育主任,向年青一代積極推廣箏樂藝術。蔡氏亦同時為香港中文大學、香港教育學院兼職古箏導師,桃李滿門。


多年來,蔡氏經常代表香港到外地演奏,足跡踏遍亞洲、美洲及歐洲等地;2011年8月應第二屆北京國際古箏音樂節主辦單位邀請,於北京音樂廳參加「中日韓-國際箏樂名家音樂會」演出,備受好評;2012年9月應香港亞洲電視邀請,赴北京聯同兩岸四地的古箏名家,參演由北京電視台主辦的大型中秋節晚會「天涯共此時─蘆溝曉月2012年中秋晚會」。她在箏樂演奏與教育方面貢獻良多,除編著《古箏入門》一書外,又灌錄了《廣陵散》、《抱琴》、《古箏入門》、《昭君出塞》等獨奏專輯及教材,共改編了超過百首古箏合奏曲。蔡氏之名字已被編入《中國當代音樂界名人大辭典》中。