教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

顯示月曆
音樂會一覽

教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

香港青少年箏團

香港青少年箏團一直為本港的年青古箏好手提供了交流和培訓的寶貴機會。相對於日常的獨自練習,箏團團員能夠在資深導師的指導下與志同道合的團友一起追求藝術美感丶琢磨重奏技術,更可以體驗互相合作的重要,培養團隊精神。這對團員的身心發展均有莫大幫助。


香港青少年箏團由箏樂名家兼香港中樂團教育主任蔡雅絲老師擔任,透過技術指導和挑選合適的曲目及版本,讓學員投入學習,領略不同的音樂氣氛和風格。以箏團最近的彈奏曲目為例,計有氣勢磅礡的《戰颱風》、溫婉動人的《茉莉花》、記情古韻的《山西調》以及活潑地道的廣東音樂編曲《春郊試馬》和《青梅竹馬》。


學習之餘,箏團成員亦有機會參與不少演出。近期參與的演出包括在葵青劇院舉行的《中樂嘉年華2016》、香港文化中心廣場舉行的《第四屆國際華服節暨第六屆夫子廟會舞台表演》及於拔萃男書院葉傑全音樂廳舉行的《虎豹夏日音樂節2015》。團員不單可以吸收演出經驗,也可以分享音樂成果。

蔡雅絲

導師:蔡雅絲

香港著名古箏演奏家,師承林風,曾多次赴北京隨張燕、曹正、邱大成、范上娥、李婉芬及赴西安隨周延甲、高自成等名家學藝。


蔡氏於1977年加入香港中樂團擔任箏演奏家,2006年起出任香港中樂團教育主任,向年青一代積極推廣箏樂藝術。蔡氏亦同時為香港中文大學、香港教育學院兼職古箏導師,桃李滿門。


多年來,蔡氏經常代表香港到外地演奏,足跡踏遍亞洲、美洲及歐洲等地;2011年8月應第二屆北京國際古箏音樂節主辦單位邀請,於北京音樂廳參加「中日韓-國際箏樂名家音樂會」演出,備受好評;2012年9月應香港亞洲電視邀請,赴北京聯同兩岸四地的古箏名家,參演由北京電視台主辦的大型中秋節晚會「天涯共此時─蘆溝曉月2012年中秋晚會」。她在箏樂演奏與教育方面貢獻良多,除編著《古箏入門》一書外,又灌錄了《廣陵散》、《抱琴》、《古箏入門》、《昭君出塞》等獨奏專輯及教材,共改編了超過百首古箏合奏曲。蔡氏之名字已被編入《中國當代音樂界名人大辭典》中。