Chen Sa

陳薩

被公認為「當今最具魅力的鋼琴家之一」,中國鋼琴家陳薩。


早在里茲,蕭邦以及克萊本國際鋼琴大賽中的出色亮相和斬獲佳績已為她打開了國際演奏生涯的道路,越來越多的觀眾在傾心於屬於陳薩的聲音。


陳薩受邀與世界知名樂團合作,其中包括倫敦愛樂樂團、法國廣播交響樂團、德國科隆西德廣播交響樂團、瑞典斯德哥爾摩皇家愛樂樂團、美國洛杉磯愛樂樂團、三藩市交響樂團、莫斯科愛樂樂團、以色列愛樂樂團、日本NHK交響樂團、中國愛樂樂團、中國交響樂團等;也包括重要的音樂節邀約如奧地利享有盛名的洛肯豪斯室內樂音樂節,薩爾茨堡音樂節,德國的魯爾鋼琴節,俄羅斯的聖彼德堡鋼琴藝術節等;一起合作的指揮家有謝苗·畢契科夫、西蒙·拉特爾爵士、尤裡·西蒙諾夫、法比奧·路易士、瓦西裡·派切克、鄭明勳、餘隆等。 
 
迄今她有十張唱片全球發行。曾在日本的JVC和IMC廠牌下錄製了三張錄音室獨奏專輯,兩次參賽的現場錄音分別被蕭邦國際大賽和法國Harmonia Mundi公司出版發行,隨後和荷蘭的Pentatone唱片公司錄製了三張專輯其中包括兩張協奏曲和一張俄羅斯獨奏作品。 另也有一次開創性地試驗合作,為瑞典唱片公司BIS錄製了和台北國樂團合作的中國作品專輯。 為了追求更多的創作自由和多元化探索,陳薩和她的工作室團隊獨立出品發行了最新獨奏專輯《德彪西24首前奏曲》,合作的錄音總監是與慕尼克愛樂樂團、捷傑耶夫大師、小提琴家弗蘭克· 彼得·齊默爾曼等一起工作的約翰·穆勒先生。並且工作室還邀請到建築設計師也是好友胡如珊女士和她的如恩設計研究室為專輯進行了完整的視覺設計。
 
目前所有專輯均已上線包括蘋果音樂的全球地區。
 
2018-2019樂季,陳薩一如既往帶著她的每年一套的全新曲目在全球範圍內行走並巡演:意、法、英、美、中國港澳及大陸地區。其中值得矚目的有她的首次在薩爾茨堡音樂節上的亮相、與安東尼奧·帕帕諾爵士及義大利聖契切利亞交響樂團的合作演出;在俄羅斯馬林斯基劇院的演出,巴黎的香榭麗謝劇院的首秀,以及韓國首爾為紀念冬奧一周年的大型盛演和在新加坡維多利亞音樂廳開幕第26屆新加坡國際鋼琴節。
 
陳薩從2016年開始接受少量但意義非凡的國際鋼琴賽事擔任評委,包括第61屆義大利費魯喬·布索尼鋼琴大賽、第19屆英國里茲鋼琴大賽,以及2020年即將舉行的蕭邦國際鋼琴大賽擔任第18屆評委。