Shen Yuan

沈媛

博士,中央音樂學院副教授,碩士導師,管風琴、電子管風琴演奏家,國際演奏家級別獲得者,七次國際、國內比賽第一名獲得者,世界上第一位電子管風琴博士,以探索傳統管風琴與電子管風琴結合發展的可行性為博士研究課題。
 
四歲開始跟隨父親沈曉明教授(中國電子管風琴專業教育創始人)學習鋼琴、電子管風琴,10歲進入瀋陽音樂學院附中,16歲考入中央音樂學院本科,20歲保送中央音樂學院碩士研究生,22歲以優秀畢業生身份留校任教,29歲評為副教授。
 
她的第一個管風琴博士學位獲得于東京聖德大學(Ph.D),師從於日本管風琴家協會會長松居直美教授;第二個管風琴博士學位獲得于柏林藝術大學(Soloist),師從於Leo van
Doeselaar 教授(格蘭美獲獎者),Erwin Wiersinga教授。多次受國際大師指點:Ton Koopmann(荷蘭), Louis Robillard(法國), Zigmond Szathmary(德國), Oliver Latry(法國),Michael Radulescu(奧地利),Wolfgang Zerer(德國),Peter van Dijk(荷蘭)等。


現任中央音樂學院主科教師,至今發表出版物《管風琴演奏藝術》(上)(下)、DVD《感恩•綻放-沈媛博士歸國音樂會》,負責由23國語言組成的《管風琴大字典》中文部分的譯著工作,該大字典現已於比利時發行。 


沈媛常年活躍於國際國內的各大舞臺之上,曾應邀參加北京電視臺心連心文藝演出、教育部春節晚會、奧運文化節等大型文藝演出。在日留學讀博期間,頻繁出席各大學術音樂會,如YAMAHA銀座音樂廳落成紀念音樂會——「精英音樂會」等。
 
2011年日本東北大震災之後,沈媛與中國駐日本大使館、北大校友會等多家機構聯手,於東京舉辦「東日本大震災慈善音樂會」,將所得票款全部無償捐獻給國際紅十字會日本分會。本次活動收到了NHK、讀賣新聞、共同社、新華社東京分社等國際各主流媒體的關注與讚譽。
 
2012年2月,沈媛應國家文化部中國藝術家協會邀請,赴維也納參加「夢想綻放2012金色大廳新春音樂會」,獨奏她的成名曲《紅色的回憶》(選自芭蕾舞劇《紅色娘子軍》),成為第一位在金色大廳獨奏電子管風琴的演奏家。
 
2014年作為管風琴音樂作曲家,沈媛的作品被第50屆「荷蘭哈萊姆管風琴音樂節」列入「青年作曲家計畫」。沈媛作為該音樂節創立以來首位華人作曲家,在該音樂節的新作品世界首演音樂會中親自演奏其入選作品《等待戈多》,加之她的三位學生入選「天才少年班」,使這個極富學術影響力的音樂節開始矚目中國管風琴的崛起。2015年,沈媛受邀作為演奏家為「加拿大國際管風琴比賽」舉辦獨奏音樂會,加拿大媒體、專家學者發表評論「第一個在加拿大開音樂會的中國管風琴家」、「她的音樂性如此美妙,東方人的歌唱性在西方音樂中運用的如此適合、恰當」、「極強的戲劇性和力度,是如何從如此弱小的身體能流淌出的」。音樂會結束時,全體觀眾起立鼓掌。同時沈媛接到邀請參加2017聖約瑟芬大教堂音樂季、2018聖母院夏季音樂節。
 
2016 年7月,沈媛受邀第51屆「荷蘭哈萊姆管風琴音樂節」舉辦講座,成為第一個在這個歷史最悠久的管風琴音樂節上舉辦講座的華人音樂家。2016年8月,沈媛受邀於美國華盛頓甘迺迪藝術中心錄製個人管風琴演奏專輯CD,曲目跨越從巴赫到近現代的大量作品,其曲目技術性與音樂性之高均受到甘迺迪藝術中心的極高評價和讚譽。
 
 沈媛不僅作為傑出青年演奏家活躍於世界舞台,還頻繁組織、參加各類學術活動。如,作為組委會理事以及評委,沈媛成功的參與組織籌辦了2010、2011年的兩屆「北京電管風琴國際比賽」;自2013年起,作為藝術總監、專案執行人、論壇創始人,組織籌辦了「北京國際管風琴與電子管風琴學術論壇」,該學術論壇兼併學術高度和普及性,受到業界人士的廣泛好評。