43樂季

顯示月曆
音樂會一覽

鼓王群英會

日期/時間
25/10/2019 (五) 晚上 8:00
地點
香港文化中心音樂廳
票價
$200, $250, $320, $420
指揮
周熙杰
演出
敲擊:
穆罕默德‧利薩‧莫他薩維
陸健斌
黃宣寧
任鑫悅
一年一度的文化盛事「香港鼓樂節」 已踏入第十七屆!來自伊朗的複音敲擊樂獨奏家穆罕默德‧利薩‧莫他薩維、「本地薑」香港中樂團敲擊首席陸健斌、「香港活力鼓令24式擂台賽 - 未來鼓王爭霸戰」冠軍黃宣寧、任鑫悅等四位擊樂精英將為觀眾帶來精彩震撼的演出。觀眾將獲贈布郎鼓,與演奏家們及樂團互動演出《鼓樂澎湃VII.1019》。
演出曲目
冬巴克鼓和達夫鼓獨奏 穆罕默德‧利薩‧莫他薩維曲 (世界首演)

冬巴克鼓、達夫鼓:穆罕默德‧利薩‧莫他薩維


冬巴克鼓與樂隊 斷捨離之歌 穆罕默德‧利薩‧莫他薩維曲 趙俊毅編曲 (香港中樂團委編/世界首演)
冬巴克鼓:穆罕默德‧利薩‧莫他薩維

 
敲擊與樂隊   八音和鳴  王以東曲 林心蘋編曲  (香港首演)
敲擊:任鑫悅
 
敲擊樂協奏曲 龍年新世紀(選段) 關廼忠曲
第一樂章:太陽
第二樂章:月亮
第四樂章:大地

敲擊:陸健斌、黃宣寧
 
敲擊與樂隊  鼓樂澎湃VII.1019  周熙杰曲
觀眾、演奏家與樂團互動演出
公開綵排

25/10/2019 (五) 下午4:00

香港文化中心音樂廳

查詢及報名:3185 1647

為音樂增值

天才熱情鼓王 打出音樂無限

周凡夫


「天才鼓王」伊朗敲擊樂獨奏家穆罕默德‧利薩‧莫他薩維除了主導著這場音樂會上半場的兩首樂曲的演出,亦會參與下半場作為音樂會壓軸演奏的高潮樂曲,周熙杰創作的敲擊與樂隊《鼓樂澎湃VII.1019》 的演出。節目作出如此設計,除了能讓樂迷更全面地得睹這位「天才鼓王」的技藝才華,更在於再一次證明不同民族的打擊樂器的「跨文化」合作,能繼續打出音樂無限的廣闊天地。


鼓王的「絕活」敲擊樂

莫他薩維在伊朗中部城市伊斯法罕(Isfahan)出生,22 歲移居德國,被譽為是「世界最佳手鼓手」(The best hand drummer);他能夠祇是採用流行於波斯廣泛地區的傳統樂器冬巴克鼓(Tombak)及達夫鼓(Daf),單獨一人在舞台上以雙手擊打,便能帶動著全場觀眾的情緒起起伏伏長達兩個小時!他這種「絕活」讓他順利完成了在歐洲多達 100 個大大小小的城市(大的如倫敦、哥本哈根,小的如德國的 Fulda、Erfurt)的巡演!
 
莫他薩維自言沒有刻意去練習,而是永遠保持著演出的狀態;他亦表示從來不會刻意要去發明新的演奏技巧,他祇是想著要找尋新的聲音,雙手就自然會找到新的演奏技巧;這些新的演奏技巧,有人為他統計最少已有 30 種!變化萬千的指掌擊鼓效果,也就讓大家都不得不承認他是位「天才鼓手」。
 
不過,無論是傳統的、現代的,甚至是莫他薩維自己發明的新的指掌擊鼓技巧,都祇是製造音樂的「方法」和「工具」,莫他薩維單人匹馬在舞台上祇以兩個鼓便能吸引聽眾專注兩個小時,仍是在於他奏出來的音樂,具有深刻的、強大的內在熱情,沒有這種熱情,他的技巧,他的音樂,便甚麼都不是了!也就是說,「天才」以外,「熱情」是成就他成為「鼓王」很關鍵的元素!
 
用作為這場音樂會開場的樂曲:《冬巴克鼓和達夫鼓獨奏》,其實並不能算是樂曲名字,那正是作為「天才熱情鼓王」莫他薩維以即興方法來展現他的手鼓「絕活」的音樂!


跨越文化音樂對話

至於上半場由莫他薩維創作,莉亞‧芬克記譜,趙俊毅編曲的《斷捨離之歌》,則是莫他薩維以冬巴克鼓與香港中樂團演奏的「跨文化」作品,雖然他自言這是一首「關於從束縛裡解放自己的作品,述說一個令人鼓舞,如何戰勝過去找尋人生新里程的故事。」但很明顯地,這必然亦會是莫他薩維展現他在冬巴克鼓上尋找得到的新的聲音,和他在音樂中蘊含著熱情的作品;實際上這亦當會創造出一個跨越文化的音樂對話,是繼續為音樂走向無限領域追求的嘗試。
 
其實下半場的三首敲擊與樂隊的作品,同樣是透過跨越文化的音樂對話方式,以求將音樂世界擴闊。《八音和鳴》(王以東作曲,林心蘋編曲),將眾多不同的中西敲擊樂器組合在一起,以求多元音樂元素融合出新的音樂風采;關廼忠寫於 1999 年的敲擊樂協奏曲《龍年新世紀》,更選用了中、西兩位敲擊樂的獨奏家擔任主奏,那同樣是藉著跨越中、西方文化的敲擊樂器,為音樂尋求更廣闊的表現力的作品;至於周熙杰作曲,於 2007 年 12 月面世的敲擊與樂隊作品《鼓樂澎湃VII》,更是特別為將不同的音樂與文化融合起來而創作,在每年的「香港鼓樂節」演出,由來自各地的鼓樂菁英,以鼓樂互動交流演奏;為此,每年的演出都會因應不同的鼓樂嘉賓的不同藝術才華,和表演特色而有不同變化,也就成為一首不斷跨越不同文化,綿延不絕,音樂天地不斷擴展的鼓樂之歌。
 
今年伊朗的「天才熱情鼓王」穆罕默德‧利薩‧莫他薩維參與演奏《鼓樂澎湃VII.1019》,又是一次不同文化的跨越;在鼓王的冬巴克鼓及達夫鼓的指掌擊鼓「絕活」下,當可期待能再一次為音樂打出更闊的天地。