Zhou Yi

周翊

現為胡琴聯合首席兼高胡首席。生於上海,5歲習琴。曾榮獲第三屆敦煌杯民族器樂比賽一等獎等多個獎項。先後就讀於上海音樂學院附小、附中及大學;本科期間第二專業為古琴。以民族音樂系應屆歷年專業及文化成績雙第一的身份獲該系唯一推薦免試資格,保送直升上海音樂學院中國樂器(二胡)研究生,連續兩年成功舉辦獨奏音樂會及學位音樂會,獲碩士學位。在校期間曾多次獲專業優秀獎學金、龍音民族音樂獎學金、一等人民獎學金等。


2008年起加入香港中樂團,在多場音樂會中擔任獨奏出演《我的祖國》、《楚頌》、《梁山伯與祝英台》、《平沙落雁》、《水之聲》、《飛瀑…星雨映湖》等作品。以環保高胡、二胡在「HKCO4U」、「劉星的室內樂」、「胡琴弦說」、「炫音─胡琴四重奏」等系列音樂會參演重奏及HKCOpops「撞樂山城」巡演。另在數十場音樂會中以古琴首演多位不同地區作曲家之作品。合作演出的樂團包括香港管弦樂團、上海歌劇院、澳門中樂團等。