image

張軍

聯合國教科文組織和平藝術家。國家一級演員,「梅花獎」獲得者,素有中國「崑曲王子」之美譽。上海張軍崑曲藝術中心藝術總監。工崑劇小生,師承著名表演藝術家蔡正仁、岳美緹、周志剛,是俞振飛大師的再傳弟子。曾獲中國戲劇表演梅花獎、上海白玉蘭戲劇表演主角獎、聯合國促進崑劇發展大獎、上海市十大傑出青年等獎項和稱號,從藝 30 年來,主演過《牡丹亭》、《長生殿》、《春江花月夜》、《我,哈姆雷特》等多部大戲,塑造了崑劇舞台上多個風格迥異的角色。2010 年,由張軍主演的譚盾歌劇《馬可•波羅》獲當年美國格萊美獎提名。
 
張軍還長期致力於崑曲藝術的普及和推廣:自 1998 年至今,由張軍策劃主持的「崑劇走近青年」互動演出和「我是小生」、「給過去一個未來」互動講座已在包括美國哈佛大學在內的海內外大中學校舉行了 400 餘場。
 
2011 年 5 月,為表彰張軍在崑曲表演藝術方面的深厚造詣和長期以來在推廣非物質文化遺產,特別是在推動崑曲藝術的傳播方面所做出的積極貢獻,聯合國教科文組織授予張軍「和平藝術家」稱號。他也是繼中國影星鞏俐和中國殘疾人藝術團之後第三位獲得此項殊榮的華人藝術家。