Wong Zhanzhan

王展展

當代最活躍的青年嗩呐演奏家之一,天津音樂學院嗩呐教師、中央民族樂團客席獨奏演員、國家藝術基金資助演奏家。第七屆中國音樂金鐘獎獲獎者、首屆中國民族器樂組合展演(文化部主辦)最高演奏獎獲獎者、第三屆北京國際民族器樂大賽吹打類專業青年金獎獲獎者、天津市 131 創新型人才培養工程人選。  
 
他亦是第一位成功舉辦嗩呐獨奏全國巡演音樂會的嗩呐演奏家。2013 年 6 月由他整理、改編並演奏的民間樂曲《大笛絞》獲得首屆文化部主辦的中國民族器樂民間樂種比賽最高演奏獎,該作品在 2017 年獲得國家藝術基金項目資助。在由中央民族樂團攜手著名導演王潮歌共同推出的大型民族音樂劇《印象•國樂》中擔任獨奏家。曾先後兩次應邀在美國斯坦福泛亞國際音樂節及文化部主辦的中美高層論壇「跨越太平洋」巡演音樂會中擔任獨奏家及公開講座。
 
七歲隨外祖父習藝,2002 年考入河南省藝術學校,師從吳先進老師;2010年畢業於中央音樂學院,師從著名嗩呐演奏家、教育家石海彬教授。在多年的工作實踐中,又得益於周東朝、范國忠、郭雅志、牛建黨等諸多著名演奏家的指點與幫助。2011年任中央民族樂團嗩呐獨奏家,多次代表國家藝術院團出訪歐美各國及港澳台地區。先後與中央民族樂團、中國國家交響樂團、中國愛樂樂團、國家大劇院管弦樂團、韓國釜山愛樂樂團、美國北卡國際交響樂團、中國廣播民族樂團等知名樂團合作。