The Hong Kong Young Chinese Orchestra (Wind and Percussion Sections)

香港青少年中樂團

為承傳中國音樂文化,香港中樂團遂成立香港青少年中樂團,招募的成員為 10 至 35 歲之間的香港年青好手。青少年團除了講求團員個人的音樂造詣及演奏技巧之外,亦非常重視團員的紀律及團隊精神。 
 
藉由每週一次的嚴謹排練,學習與其他團員互相配合,體驗整體合作對樂團的重要性。團員亦有機會接受香港中樂團指揮及資深導師的專業指導,提高演奏技術及造詣,建立良好的音樂基礎。本團並由 2014 年度國際中樂指揮大賽「香港優秀青年指揮獎」得獎者胡栢端擔任指揮。 
 
除了恆常的排練外,團員多次參與本地及外訪演出和交流,拓展視野、與眾同樂,不斷累積豐富演出經驗。本地演出包括多場由香港中樂團舉辦的「中樂嘉年華」匯演及「賽馬會中樂 360‧跨界社區演出」,並於 2019 年參與「香港文化中心 30 周年—文化中心見同樂日」及「虎豹樂圃‧繽紛音樂聚」演出,亦曾獲邀參與 2018 至 19 年的「香港兒童合唱團 50 周年『友共情』」音樂會、2018 年參與「沙田節—胡琴悠揚樂沙田」及「香港國際青年中樂節」演出。外訪演出包括 2019 年大灣區交流及巡演及 2018 年「澳門國際青年音樂周」,曾到訪澳門、深圳、番禺等地方,與當地學生切磋交流音樂成果。 
 
* 香港董氏慈善基金會及中國銀行(香港)為香港青少年中樂團的主要贊助人。


http://www.hkco.org/tc/Education/Hk-Young-Chinese-Orchestra.html