Choo Heng Cheong

朱慶祥

1927 年在馬來西亞怡保出生,自小已學習樂器和粵曲拍和,擅奏多種樂器包括小提琴、古箏、三弦、二弦、竹提琴、二胡、大笛(嗩呐)和色士風等,亦熟悉鑼鼓敲擊。9 歲初踏台板,13 歲任頭架(音樂領導),並與不少著名粵劇老倌合作。1950 年與秦小梨及石燕子合作演出;1951 年擔任薛覺先星馬巡迴演出的私伙頭架。1953 至 1959 年,與粵劇紅伶紅線女、芳艷芬、林家聲、李寶瑩、鍾麗蓉、黎文所、何非凡、南紅、麥炳榮、余麗珍、梁醒波、靚次伯、半日安、鳳凰女、黃千歲及羅劍郎等在星馬一帶演出時合作。


1959 年移居香港,為《再世紅梅記》拍和,及參與任、白名劇《帝女花》《紫釵記》《再世紅梅記》的長壽唱片灌錄工作,擔任音樂領導;亦曾為娛樂、天聲等唱片公司多張粵曲唱片作音樂領導。參與的唱片錄音超過 100 張。


自 1966 年,朱氏即擔任「雛鳳鳴劇團」音樂領導和唱腔設計,也是眾雛鳳成員的唱腔導師,直至 1992 年劇團解散為止。期間他亦曾為「大龍鳳」、「慶新聲」、「新馬」等著名劇團合作,是香港首屈一指的音樂領導。


20 世紀 80 年代時,朱氏每年參與電視籌款節目「歡樂滿東華」為名伶和電視藝員拍和伴奏,曾教授過無數電視藝員演唱粵曲,桃李滿門,受其指導者不計其數。