教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

顯示月曆
音樂會一覽

教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

香港少年中樂團

香港少年中樂團

為了培養新一代對中樂的認識和興趣,弘揚中國傳統文化,香港中樂團遂於2004年4月成立香港少年中樂團。


香港少年中樂團的團員均為8至18歲的年青好手,樂團的樂器種類包括高胡、中胡、二胡、大提琴、低音大提琴、柳琴、琵琶、揚琴、古箏、中阮、大阮、笛子、笙、嗩吶及敲擊,結構及規模已經相當接近一個完整的中樂團。除了講求團員個人的音樂造詣及演奏技巧之外,亦非常重視團員的紀律及團隊精神。每位團員不但要接受樂團資深導師的專業指導,提高演奏技術,更透過整團排練,學習與其他團員合作,體驗整體合作對樂團的重要性,這對團員日後的身心發展有莫大幫助。


香港少年中樂團一直積極參與不同類型的演出,亦應各大傳媒之邀請,接受電視節目及報刊之訪問,分享學習中樂之樂趣。除了每年舉行的周年匯演《中樂嘉年華》外,近年的重要演出包括在2014年與香港中樂團的專業演奏家及汕頭市愛樂合唱團的樂隊於《唱和潮樂》音樂會中同台演出。2015年亦應康樂及文化事務處之邀請,參與《乙未年市區元宵綵燈會及青年之夜》之演出。


團員透過參與各式各樣的音樂活動及與香港中樂團的專業演奏家同台合作,不斷累積演出經驗,提昇演奏造詣,以不同的角度學習中樂,深層認識中樂之美,建立良好的音樂基礎。

郭亨基指揮:郭亨基

香港資深作曲家及指揮家。郭亨基為香港作曲家及作詞家協會會員,香港作曲家聯會會員。近年來多次應邀任台北市國樂團、台灣實驗國樂團、香港中樂團及新加坡華樂團客席指揮,並曾應邀擔任香港演藝學院客席導師和音樂會指揮。2002年又先後指揮上海民族樂團、成都民族樂團、廣東民族樂團演出專場,均獲各大報章及專家的好評,更被上海東方電視台「民族音樂家」及汕頭電視台「潮人潮語」專題介紹。2003年在濟南由前衛民族樂團演出並通過電視轉播郭氏的作品專場音樂會更是好評如潮,還由解放軍總政治部發放到各邊防部隊。而他的民族管弦樂組曲《雲嶺風情》於2007年更被中央電視台錄製並多次播放,得到多方麵讚賞,影響頗大。


郭氏長期以來積極推廣和弘揚中國民族民間音樂,身體力行,努力不懈。1997年被選入《中國當代音樂界名人大辭典》。1998年起獲委任為前市政局音樂事務統籌處的音樂顧問;2000年出任康樂及文化事務署音樂顧問,同年起受聘擔任中國民族管弦學會理事;2001年起受聘擔任中國人民大學藝術教育客席教授及中國人民大學青年民族樂團客席指揮;2003年起受聘擔任雲南藝術學院名譽教授;2006年獲選為香港中樂協會副會長。多年來一直擔任香港中樂團音樂顧問。

2013年盧氏於香港中樂團《香港情懷》音樂會擔任節目策劃及主持,獲得廣大的迴響及好評。近期更多次帶領香港中樂團小組,到社區推廣中國音樂藝術,讓新一代認識中樂。指揮:盧偉良

香港土生土長吹管演奏家。除管子外,他亦擅長演奏嗩吶、笛子等多種中國樂器。盧氏自1983年起加入香港中樂團,現為香港中樂團管首席。


1980年盧氏參加香港學校音樂節比賽,獲得柳琴公開組及笛子高級組冠軍,並應香港中樂團的邀請演出笛子獨奏節目。同年,他亦得到廣東省歌舞團喉管演奏家陳添壽指導學習喉管及嗩吶。於1981年,盧氏再度綸元學校音樂節,獲得柳琴公開組冠軍;1986 年在香港青年中樂手大賽中獲獎。


盧氏對作曲亦有濃厚興趣,作品有嗩吶協奏曲《廣東牌子曲》、《風雨故人來》;合奏曲《新年快樂序曲》;喉管獨奏曲《悲歌》;樂隊與即興五架頭《紅色雙星恨》。


2013年盧氏於香港中樂團《香港情懷》音樂會擔任節目策劃及主持,獲得廣大的迴響及好評。近期更多次帶領香港中樂團小組,到社區推廣中國音樂藝術,讓新一代認識中樂。

樂團排練地點:香港中樂團演奏廳 (香港皇後大道中345號上環市政大廈7樓)


訓練方式:

  • 排練曲目以傳統及經典作品為主,並根據作品,適時加入中國文化的教材,使學員不僅能在音樂上取得經驗,在人文學習上亦可汲取知識。
  • 有機會與香港中樂團演奏家同台演出
  • 有機會參與不定期之演出
  • 安排參與年度匯演並有機會外訪交流演出


招募詳情

對象:8-18 歲


入團資格:

  • 學習中國樂器及大提琴、低音大提琴或西洋敲擊3年或以上
  • 有一定視譜能力及對五線譜有基本認識
  • 需有一定演奏基礎
  • 所有申請者必須通過香港中樂團安排之甄選方可正式加入


面試內容:自選一首可顯示其目前演奏能力的樂曲及樂團分譜視奏


面試日期:2016年8月27-28日(六及日)


面試地點:香港中樂團演奏廳


截止報名日期:2016年8月15日(一)


下載報名表格