教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

顯示月曆
音樂會一覽

教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

香港少年中樂團

香港少年中樂團

為了培養新一代對中國音樂的興趣,弘揚中國傳統文化,香港中樂團遂於 2004年 4 月成立香港少年中樂團。團員均為 8 至 18 歲的年青好手,樂器的種類包括二胡、中胡、大提琴、柳琴、琵琶、三弦、揚琴、古箏、中阮、大阮、笛子、笙、嗩吶及敲擊,結構及規模已經相當接近一個完整的中樂團。除了講求團員個人的音樂造詣及演奏技巧之外,亦非常重視團員的紀律及團隊精神。
 
透過每週一次的嚴謹綵排和積極參與各類型的音樂活動,學習與其他團員互相配合,體驗整體合作對樂團的重要性,讓團員累積豐富的演出經驗。另透過觀摩香港中樂團的專業演奏家演出,接受樂團資深導師的專業指導,向他們請益以提高演奏技術,以及有機會同台演出,從不同角度認識中樂之美,提昇演奏造詣,從中建立良好的音樂基礎。
 
香港少年中樂團一直積極參與不同類型的演出,亦應各大傳媒之邀請,出席《文化廣場》、《文化新領域》等電視節目及各報刊教育版之訪問,分享學習中樂之樂趣,推廣大眾對中樂的認識。除了每年舉行的周年匯演「中樂嘉年華」外,近年的重要演出包括在 2014 年與香港中樂團的專業演奏家及汕頭市愛樂合唱團的樂隊於「唱和潮樂」音樂會中同台演出,受到觀眾的讚譽。2016 年於「親親樂揚」音樂會中更以不同的演奏組合呈獻不同風格的樂曲,齊賀樂團邁向 40 週年,薪火相傳。2017 年應康樂及文化事務處之邀請,參與「丁酉年(2017)市區中秋綵燈會及青年之夜」,演出耳熟能詳的經典樂曲。同年於「香港國際青年中樂節」與其他團體切磋樂藝,進行交流及社區演出,深獲觀眾歡迎,團員不單吸收演出經驗,也與大家分享音樂成果。

樂團排練地點:香港中樂團演奏廳 (香港皇後大道中345號上環市政大廈7樓)


訓練方式:

  • 排練曲目以傳統及經典作品為主,並根據作品,適時加入中國文化的教材,使學員不僅能在音樂上取得經驗,在人文學習上亦可汲取知識。
  • 有機會與香港中樂團演奏家同台演出
  • 有機會參與不定期之演出
  • 安排參與年度匯演並有機會外訪交流演出

指揮:胡栢端


現為香港少年中樂團指揮、香港演藝學院音樂學院音樂學科兼任講師及指揮、天津音樂學院民樂系特聘指揮教師、天津音樂學院民樂團常任指揮及研究生指揮教師、香港演藝學院青少年音樂課程中樂團指揮及二胡導師、香港青少年國樂團駐團指揮。
 
2014 年參加香港中樂團及西安音樂學院合辦之第二屆「國際中樂指揮大賽」,榮獲指揮大賽亞軍、「香港優秀青年指揮獎」及「最受觀眾喜愛指揮獎」三個獎項。曾獲邀客席指揮香港中樂團、新加坡華樂團、河南民族樂團、香港演藝學院中樂團、香港演藝學院交響樂團、竹韻小集、箏音樂、屯門青年國樂團、香港青年音樂協會中樂團等。胡氏足跡遍及捷克、波蘭、匈牙利、比利時、德國、荷蘭、奧地利、美國、澳洲、加拿大、韓國及馬來西亞等國家演出。
 
近年亦分別獲各大專院校及香港中樂發展基金會等邀請,舉行個人胡琴獨奏音樂會及中國音樂文化欣賞講座,推廣中國音樂。

image