教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

顯示月曆
音樂會一覽

教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

香港少年中樂團

香港少年中樂團

下載報名表格


招募詳情

對象:8-18 歲
 
入團資格:
● 學習任何中國樂器3年或以上(包括:大提琴、低音大提琴及西洋敲擊)
● 具良好視譜能力及對五線譜有基本認識
● 需有一定演奏基礎
● 所有申請者必須通過香港中樂團安排之面試方可正式加入
 
面試內容:自選一首可顯示其目前演奏能力的樂曲及樂團分譜視奏
面試日期:2017年9月9 - 10日(星期六至日)

樂團排練及面試地點:香港中樂團演奏廳

訓練月份:2017年9月至2018年7月

開課日期及時間:2017年9月17日開課,逢星期日2:00 - 4:00pm


訓練方式:

● 排練曲目以傳統及經典作品為主,並根據作品,適時加入中國文化的教材,使學員不僅能在音樂上取得經驗,在人文學習上亦可汲取知識
● 有機會與香港中樂團演奏家同台演出
● 有機會參與不定期之演出
● 安排參與年度匯演並有機會外訪交流演出


學費:費用全免

截止報名日期:2017年8月21日(星期一)

報名費:HK$150-(取錄與否,恕不退還。)


報名方法:

● 填妥表格後,請連同証件相乙張、報名費劃線支票(支票抬頭:香港中樂團有限公司)、所有申報成績/獎項/比賽之證書/分紙副本,郵寄或親身交至香港皇后大道中345號上環市政大廈7樓香港中樂團教育部,信封面註明「Audition 2017」。
● 申請者將於2017年8月31日前接獲面試安排通知,評選結果將於遴選後一星期內公佈。若申請者於上述時間未獲任何通知,請致電香港中樂團教育部查詢。查詢電話:3185 1640/3185 1680。


備註:
● 如報考超過一種樂器,每件樂器之報名費為HK$150-。
● 面試時間由樂團全權決定,請各申請者預留時間出席面試。
● 申請者須自備樂器面試,大型樂器除外(古箏、揚琴及敲擊)。
● 入團資格之學習年期為建議學習年期,若申請者之學習年期較建議學習年期為短,但面試表現出色者,樂團亦會考慮錄取。
● 樂團之排練時間可能因演出需要而有所調整。
● 團員出席率必需達90%以上,否則樂團有權取消其表演資格及開除學藉。
● 本樂團將會建議未獲錄取之申請者參加本樂團之樂器課程。

為了培養新一代對中樂的認識和興趣,弘揚中國傳統文化,香港中樂團遂於2004年4月成立香港少年中樂團。


香港少年中樂團的團員均為8至18歲的年青好手,樂團的樂器種類包括高胡、中胡、二胡、大提琴、低音大提琴、柳琴、琵琶、揚琴、古箏、中阮、大阮、笛子、笙、嗩吶及敲擊,結構及規模已經相當接近一個完整的中樂團。除了講求團員個人的音樂造詣及演奏技巧之外,亦非常重視團員的紀律及團隊精神。每位團員不但要接受樂團資深導師的專業指導,提高演奏技術,更透過整團排練,學習與其他團員合作,體驗整體合作對樂團的重要性,這對團員日後的身心發展有莫大幫助。


香港少年中樂團一直積極參與不同類型的演出,亦應各大傳媒之邀請,接受電視節目及報刊之訪問,分享學習中樂之樂趣。除了每年舉行的周年匯演《中樂嘉年華》外,近年的重要演出包括在2014年與香港中樂團的專業演奏家及汕頭市愛樂合唱團的樂隊於《唱和潮樂》音樂會中同台演出。2015年亦應康樂及文化事務處之邀請,參與《乙未年市區元宵綵燈會及青年之夜》之演出。


團員透過參與各式各樣的音樂活動及與香港中樂團的專業演奏家同台合作,不斷累積演出經驗,提昇演奏造詣,以不同的角度學習中樂,深層認識中樂之美,建立良好的音樂基礎。

2013年盧氏於香港中樂團《香港情懷》音樂會擔任節目策劃及主持,獲得廣大的迴響及好評。近期更多次帶領香港中樂團小組,到社區推廣中國音樂藝術,讓新一代認識中樂。指揮:盧偉良

香港土生土長吹管演奏家。除管子外,他亦擅長演奏嗩吶、笛子等多種中國樂器。盧氏自1983年起加入香港中樂團,現為香港中樂團管首席。


1980年盧氏參加香港學校音樂節比賽,獲得柳琴公開組及笛子高級組冠軍,並應香港中樂團的邀請演出笛子獨奏節目。同年,他亦得到廣東省歌舞團喉管演奏家陳添壽指導學習喉管及嗩吶。於1981年,盧氏再度綸元學校音樂節,獲得柳琴公開組冠軍;1986 年在香港青年中樂手大賽中獲獎。


盧氏對作曲亦有濃厚興趣,作品有嗩吶協奏曲《廣東牌子曲》、《風雨故人來》;合奏曲《新年快樂序曲》;喉管獨奏曲《悲歌》;樂隊與即興五架頭《紅色雙星恨》。


2013年盧氏於香港中樂團《香港情懷》音樂會擔任節目策劃及主持,獲得廣大的迴響及好評。近期更多次帶領香港中樂團小組,到社區推廣中國音樂藝術,讓新一代認識中樂。

樂團排練地點:香港中樂團演奏廳 (香港皇後大道中345號上環市政大廈7樓)


訓練方式:

  • 排練曲目以傳統及經典作品為主,並根據作品,適時加入中國文化的教材,使學員不僅能在音樂上取得經驗,在人文學習上亦可汲取知識。
  • 有機會與香港中樂團演奏家同台演出
  • 有機會參與不定期之演出
  • 安排參與年度匯演並有機會外訪交流演出