42樂季

顯示月曆
音樂會一覽

白山黑水間

樂旅中華

日期/時間
3-4/5/2019 (五、六)
晚上 8:00
地點
香港大會堂音樂廳
票價
$170, $220, $280, $350
指揮
孫鵬(首屆國際中樂指揮大賽冠軍)
演出
板胡、二胡: 趙奪良
剪紙: 初春枝(滿族剪紙非物質文化遺產傳承人)
演唱: 陳智、王志昕
中阮: 葛楊(香港中樂團小阮/柳琴首席)
三弦領奏: 趙太生(香港中樂團三弦首席)
嗩吶領奏、東北大杆: 馬瑋謙
板胡領奏、板胡: 張宇慧(香港中樂團高胡演奏家)
滿族、女真族、蒙古族、朝鮮族,所有東北風格將在「白山黑水間」共冶一爐!「國際中樂指揮大賽」首屆冠軍得主孫鵬,將以大氣瀟灑、情感圓潤細膩的指揮風格,向觀眾展現東北來自於白山黑水間多種族文化的特色。來自瀋陽音樂學院的民族聲樂專家,以及「非物質文化遺產」滿族剪紙傳承大師,更將首度來港,配合音樂表達東北的民俗風格,極盡視聽之娛。
演出曲目

東北風   隋利軍曲               

板胡領奏:張宇慧

嗩呐領奏:馬瑋謙 

三弦領奏:趙太生


紅山文化

中阮協奏曲 紅山羽靈 鄭冰曲 (香港首演)       

中阮:葛楊


女真文化

踏錘舞(《靺鞨組曲》第六章) 劉錫津曲


滿族

二胡協奏曲 單鼓的傳說 趙奪良曲 (香港首演)

二胡:趙奪良


東北民俗

板胡與樂隊 抬花轎 趙奪良曲  (香港中樂團委編/香港首演)

板胡:趙奪良、張宇慧


蒙古族

成吉思汗 組曲(選段) 唐建平曲


博克英豪
彎弓
寄託
駿馬


朝鮮族

打令調 王雲飛曲 (香港中樂團委編/香港首演)


東北民俗

白山黑水間 范錚編作 (香港中樂團委作/世界首演)

一、序曲:白山黑水情  

    1. 巍峨    

    2. 湍急    

    3. 豪邁   

    4. 柔情

二、月牙五更

三、看秧歌

四、搖籃曲

五、回娘家

六、尾聲

板胡:趙奪良                 

東北大杆:馬瑋謙                 

演唱:王志昕、陳智    

剪紙:初春枝


高粱紅了  組曲(選段)王丹紅曲

第一樂章:驚春

第三樂章:青紗帳

第二樂章:忙夏

【初春枝剪紙工作坊】

日期:1/ 5/ 2019(三)

時間:下午2-3時

地點:香港中樂團辦事處(上環市政大廈7樓)

名額:30人

查詢及報名:黃小姐(852)3185 1647


憑「白山黑水間」音樂會門票可免費參加*

*非持票人士收費:$80/人(中樂摯友會會員)/$100/人(非會員)

為音樂增值

白山黑水濃烈厚重

周凡夫


這場音樂會以「白山黑水間」為名,「白山黑水」無疑是指東北地區的長白山和黑龍江,但非僅是指在這名山大川之間的大地,而是在東北地區這片大地上如黑白般強烈對照,且無比厚重的民俗文化與風情,也就是這場音樂會最具吸引力的特色所在。
 
中華大地幅員廣大,中國傳統音樂或多或少與不同地域、民族的不同民俗文化風情有關。東北地區包括吉林、黑龍江、遼寧北部及內蒙古東部一帶,主要是滿族和漢族的民俗交融之地,再加上女真族、蒙古族、朝鮮族等少數民族的人文風土,齊齊共冶一爐,無論是民謠曲藝,還是舞蹈音樂、器樂,儘管仍不乏圓潤細膩的情感,但整體音樂風格基本上都是濃烈厚重,大氣濃情。
 
這場音樂會以「白山黑水間」為名,便因為所安排的九首樂曲,全是作曲家的原創作品,但樂曲的內容題材,都直接或間接和東北有關外,而且採用的音樂素材更或多或少地來自東北地區的傳統音樂。且按演出的次序先後來看看這些樂曲的內容與素材。
 

樂曲的內容與素材


這套以「白山黑水間」為名的節目中的九首作品,由八位作曲家所創作。
 

隋利軍的《東北風》,是採用東北的說唱曲藝二人轉作為素材的民族管弦樂曲;              


鄭冰的中阮協奏曲《紅山羽靈》,靈感與題材源自於遼寧朝陽地區的紅山文化;  


劉錫津的《踏錘舞》,是將他所寫的舞劇《渤海公主》中的六段音樂編成大型民族管弦樂《靺鞨組曲》的最後一首,是靺鞨人歡慶時的舞蹈音樂;
 
趙奪良的二胡協奏曲《單鼓的傳說》,以滿族跳神樂器單鼓作標題,更採用滿族薩滿跳神音樂的節奏,從內容到音樂洋溢滿族風情與色彩;他另一首樂曲板胡與樂隊作品《抬花轎》,用的素材來自器樂曲的民間曲牌《喜拜堂》,獨奏原用中音板胡,這次改以雙板胡演奏;
 
結束上半場的《成吉思汗》組曲,是唐建平將他所寫的原來組曲中的十三個篇章,選出其中五章重新組合編排而成。曲中採用了蒙古族長調、「呼麥」等獨特音樂元素,藉著一代天驕的成吉思汗傳奇故事來展示蒙古族的文化風情。
 
下半場王雲飛的《打令調》,是將朝鮮族的傳統民謠,融入現代音樂元素與創作技法,以舞蹈性的獨特節奏,保持朝鮮族音樂特有的風格;
 
范錚編作的「主題樂曲」《白山黑水間》,共有六段,各有明確標題,首段《序曲:白山黑水情》分成四段亦各有標題,都是將傳統曲藝與民間音樂,採用新穎的音樂語言與民族管弦樂隊配器技法重新編配而成。
 
壓軸曲王丹紅的《高粱紅了》組曲(選段),三個樂章揭示了黑土地兒女生生不息的生命精神,樂曲扎根於東北的曲藝二人轉、秧歌調等東北地區的傳統音樂文化。 
 

掌握各曲異同挑戰


可以說,這九首在內容題材上、音樂素材上都緊扣著東北地區文化圈的樂曲,不多不少地帶有東北傳統音樂這種濃烈厚重的風格特色。然而,不同作曲家處理內容題材的手法,特別是選取傳統音樂作為創作材料時採用的作曲技巧,和對音樂美學的追求,往往都會有著很大的不同;為此,這九首作品雖然都在白山黑水間,但卻呈現出不同的面貌,這對作為這九首樂曲的指揮來說,如何去掌握箇中異同的分寸,便是很大的挑戰!
 
不過,贏得「國際中樂指揮大賽」首屆冠軍得主的孫鵬,成長於白山黑土間,自幼浸淫在濃烈厚重的樂風中,當可期待他能以他的指揮棒,結合多位器樂名家、剪紙大師,成功繪畫出一幅壯麗多姿的東北風情畫。