40樂季

顯示月曆
音樂會一覽

第三屆 國際中樂指揮大賽決賽音樂會

日期/時間
16/7/2017
晚上8:00
地點
香港文化中心音樂廳
票價
$150

指揮是樂團的靈魂,他以個人獨特的魅力與風采,吸引著台上、台下的每一位藝術家及觀眾。角色就好像一支軍隊的領軍人物一樣,透過指揮棒帶領樂團,以高度的默契與精湛的技藝,精彩演繹每首作品。指揮家更需要以廣闊的視野與深厚的文化修為及不斷的創意,為樂團的不斷發展與進步,提供動力。音樂的發展靠作品積累來延伸,而作品的演繹則建立於智慧的詮釋! 
 
由香港中樂團首創的「國際中樂指揮大賽」,在海內外的專家和音樂院校/機構的支援下,於2011及2014年成功舉辦第一及第二屆賽事,共有97名來自世界各地人士報名參加,活動獲得各界一致讚賞。第三屆「國際中樂指揮大賽」將由香港中樂團與臺灣國樂團合辦,不但是培育青年優秀指揮人才的創舉,更是推動大型民族管弦樂發展的里程碑。

「國際中樂指揮大賽是近百年來現代大型中樂表演藝術領域前無古人的一次創舉,比賽孕育出一批優秀的青年指揮人才,也將從整體上推動中國大型民族管弦樂事業的發展,我相信這次中樂指揮大賽將為中樂事業增添異采,成為中樂發展史上的一個里程碑。」
趙季平
中國音樂家協會名譽主席(現任)
中國音樂家協會主席 (12/2009-5/2015)

「這次中樂指揮大賽對所有參賽者而言都是一個相當難得的學習訓練機會,整個比賽過程不論在指揮、與樂團溝通以至在指揮台上的一舉一動都是寶貴的經驗,我們希望繼續舉辦這個比賽,發掘更多年青的中樂指揮家。」
閻惠昌
香港中樂團藝術總監兼首席指揮
臺灣國樂團音樂總監
決賽者將指揮香港中樂團演奏
A. 交響詩  《穆桂英掛帥》(選段) 中央樂團集體創作 關廼忠編

B. 《雲岡印象》 程大兆曲


按此瀏覽更多比賽資料

參賽資格

• 1972年1月1日或以後出生者及

• 具有指揮樂團經驗或就讀音樂學院指揮專業者

獎項

• 冠、亞、季軍

• 香港優秀青年指揮獎

• 台灣優秀青年指揮獎

• 最佳香港作品演繹獎

• 最佳台灣作品演繹獎

• 最受觀眾喜愛大獎(觀眾現場投選)

• 最受團員喜愛大獎(分別由香港中樂團及臺灣國樂團選出)

比賽程序

初賽

12-17/12/2016 臺北臺灣戲曲中心

評審團依據參賽者於2016年10月31日前所提交之影像資料進行評審,並於2017年1月公佈入選複賽名單。


複賽

5-9/7/2017 臺北臺灣戲曲中心

參賽者將指揮臺灣國樂團演奏2首複賽曲目

A 指定曲:《蓬瀛狂想》(選段)王乙聿曲 (台灣作品演繹獎比賽曲目)

B 複賽者以抽籤形式指揮以下其中一首樂曲:

《春江花月夜》 古曲 秦鵬章、羅忠鎔編 或

《月兒高》(選段) 古曲 彭修文編


準決賽

10-15/7/2017 香港中樂團演奏廳

分為視奏排練(含糾錯及快速閱讀總譜的能力)及排練指揮兩部份,由香港中樂團演奏

A 視奏及糾錯:參賽者將於入選準決賽後獲通知比賽樂曲

B 指揮樂曲:

交響詩 《流水操》 彭修文曲

《精.氣.神》 陳明志曲(香港作品演繹獎比賽曲目)

樂壇新秀競技.菁英人才培力.青年指揮崢嶸
第三屆國際中樂指揮大賽初賽成績在臺北揭曉

(16/12/2016)


「第三屆國際中樂指揮大賽」2016年12月14日至16日於臺北進行初賽,在執行委員會聯合主席香港中樂團藝術總監閻惠昌教授、國立傳統藝術中心吳榮順主任共同主持下,從海內外各地齊聚的評審團成員,依據參賽者所提交之影像資料進行評審,經過逐一的閱聽與縝密的討論後,順利完成第一階段「初賽」賽程,並公佈入選複賽的17位優秀年輕指揮家名單。
 
由香港中樂團藝術總監閻惠昌教授倡議的「國際中樂指揮大賽」,在海內外的專家和音樂院校/機構的支援下,於2011年成功由香港中樂團舉辦首屆賽事及於2014年與西安音樂學院成功合辦第二屆賽事。本次由香港中樂團與臺灣國樂團合辦的「第三屆國際中樂指揮大賽」,積極鼓勵與選拔新一代樂壇領航員,吸引各方音樂菁英競逐。依據報名收件資料共有49位符合資格的參賽選手,報名送件者皆具有指揮樂團驗或就讀音樂學院指揮專業者,最年輕的參賽者出生於1998年1月,年僅18歲。
 
49位符合資格的參賽選手中,來自臺灣23人、香港4人、中國內地19人,以及日本、烏克蘭、新加坡等地的新秀指揮家。此次有8位女性青年指揮參賽,佔參賽者總數的16%,女性參與比賽的人數比率較以往增長,也讓樂團指揮大都為男性擔任的刻板印象逐漸改觀。
 
在大師雲集的評審團審慎評選下,初賽過程順利,12月16日順利評選出17位參賽者進入複賽,名單有于帆(北京)、王舜弘(臺灣)、沈文韻(杭州)、何致中(香港)、李俊(上海)、林亦輝(臺灣)、邱誓舷(臺灣)、范楷西(臺灣)、徐欣馳(深圳)、游家輔(臺灣)、曾維庸(臺灣)、曾德偉(臺灣)、董超(上海)、廖元宏(臺灣)、廖元鈺(臺灣)、趙雯(洛陽)、鄭丞泰(香港)(依姓氏筆畫排列)。香港中樂團與臺灣國樂團合辦的「第三屆國際中樂指揮大賽」,非僅提供青年優秀指揮人才展現藝能,更是推動當代大型國樂發展的里程碑。
 
下一個階段的「複賽」暫訂於2017年7月5日至9日在臺北的臺灣戲曲中心進行,指定曲為知名作曲家王乙聿的《蓬瀛狂想》,入選複賽的17位參賽者將指揮臺灣國樂團,同臺合作、揮灑燦爛神形,以音樂寫情、寫景、寫意。完成複賽後,比賽地點旋即移往香港,暫訂於2017年7月10日至15日進行準決賽與決賽,進入準決賽與決賽的參賽者將指揮香港中樂團,於7月16日香港文化中心音樂廳舉行決賽音樂會。

image