42樂季

顯示月曆
音樂會一覽

孩子的五感遊戲—聽聽畫畫

親親子女

日期/時間
27/4/2019 (六)
晚上8:00
地點
香港中樂團演奏廳
票價
$250
備注
節目統籌:張瑩
研究指出,透過聽覺、視覺等多感官刺激,讓孩子在成長的過程親自探索、體驗,更可舒緩情緒並發展與其他智能的連結,奠定了往後學習的根基。此音樂會特別為年齡介乎3-6 歲「黃金吸收期」的孩子設計,透過音樂和繪畫,讓孩子天賦的想像力得以盡情發揮,創造出獨一無二的音畫作品。
演出曲目
步步高 呂文成曲 彭修文編曲
旱天雷 嚴老烈曲   李家華編曲
拉弦 二泉映月 (選段) 華彥鈞曲 李煥之編曲
吹管 百鳥朝鳳 山東民間樂曲   任同祥譜 
彈撥 春江花月夜 (選段) 秦鵬章、羅忠鎔編曲
鼓樂親子互動 鼓樂小精靈
金蛇狂舞
 民間樂曲 聶耳編曲 李恒配器
彩雲追月 任光曲  羅偉倫編曲
賽馬 黃海懷曲 瞿春泉編曲
兒歌聯奏 (香港中樂團委編)
徵畫活動

小孩子想像力豐富無限,當聽到《旱天雷》《百鳥朝鳳》《金蛇狂舞》《賽馬》等經典中國樂曲時,會聯想起甚麼? 又會建構出甚麼畫面呢? 香港中樂團現誠邀各位小朋友一起聽聽音樂、繪繪畫!期望透過音樂激發小孩子的想像和創造力,培養對中國音樂的認識。


所提交的畫作將會於2019年4月27日香港中樂團演奏廳舉行之《孩子的五感遊戲 - 聽聽畫畫》音樂會上展示,為音樂會増添色彩!每位參加者均可獲得參與證書乙張,而作品優異者 (名額3名) 更會獲得是次音樂會門票乙張及優異狀乙張。


參加資格:

  • 參加者年齡須為3-12歲


畫作主題及形式:

  • 聆聽以下樂曲,為其中一首繪一幅畫 (樂曲錄音可於香港中樂團網站收聽)

《旱天雷》             嚴老烈曲       李家華編
《百鳥朝鳳》           山東民間樂曲   任同祥譜
《春江花月夜》(選段) 古曲           邱大成編
《金蛇狂舞》           民間樂曲       聶耳編     李恒配器
《賽馬》               黃海懷曲       瞿春泉編

  • 請以A3畫紙作畫
  • 繪畫形式與材料不限


參加辦法:

  • 請於畫作後方寫上參加者姓名 (將印刷於證書或優異狀上)、年齡、聯絡電話及畫作題目。
  • 將畫作寄到以下地址:「香港皇后大道中345號上環市政大廈7樓香港中樂團 梁小姐收」


截止日期:
2019年3月29日 (信封上郵戳日期將視為遞交日期)


活動條款及細則:

  • 請清楚填寫及確認畫作後方之參加者姓名正確無誤,以印刷證書或優異狀。
  • 優異作品 (3名) 之得獎名單將於香港中樂團網站公佈,門票及優異狀領取方法將另行通知。
  • 參與證書可於2019年5月2日後於香港中樂團辦公室領取 (香港皇后大道中345號上環市政大廈7樓)。
  • 香港中樂團當盡力妥當保存所有參與作品,如郵寄期間意外損壞或遺失,香港中樂團恕不予以處理及負責。
  • 參與作品必須為原創作品,若被發現作品涉及抄襲或非參加者原創,將會被取消參與資格。
  • 若因參加作品侵犯知識產權,而導致任何相關法律責任,參與者需自行負責。
  • 所有參與作品之版權及相關相片將為香港中樂團擁有,香港中樂團有權將作品公開及用作宣傳之用。
  • 香港中樂團的決定為最終決定,參加者不得異議。
  • 香港中樂團保留修改徵畫活動細則之權利,恕不另行通知。
  • 作品一經香港中樂團收取,即參加者同意以上條款細則。

如有查詢,歡迎致電 3185 1631 或電郵jackie@hkco.org與梁小姐聯絡。

聽聽畫畫工作坊

小孩子的想像力總是令人意想不到,傳統音樂在小朋友的世界裡,會是什麼樣的畫面!工作坊這次從《旱天雷》《百鳥朝鳳》《金蛇狂舞》《賽馬》等經典樂曲中選曲,配合繪畫老師的引導,透過音樂、色彩、線條來刺激小朋友的聽覺與視覺,讓小朋友建構屬於自己的想像世界! 香港中樂團現誠邀各位小朋友一起聽聽音樂、繪繪畫!透過音樂與繪畫的結合,培養小朋友的美感,刺激腦部發育並增進對中國文化音樂的認識!


日期:2019年3月17日 (日)
時間:下午 2:30
地點:香港文化中心行政大樓 平台工作室
對象:3 歲或以上小朋友
名額:15 位小朋友 (由一位家長陪同)
費用:$100
 
*費用將於活動當日收取,如持有《孩子的五感遊戲–聽聽畫畫》音樂會門票的參加者可豁免收費,請於活動當日展示門票。
 
參加者更可以即席提交畫作參加《孩子的五感遊戲–聽聽畫畫》之徵畫活動!所提交的畫作將會於2019年4月27日香港中樂團演奏廳舉行之《孩子的五感遊戲 - 聽聽畫畫》音樂會上展示,為音樂會増添色彩!每位徵畫活動之參加者均可獲得參與證書乙張,而作品優異者 (名額3名) 更會獲得是次音樂會門票乙張及優異狀乙張。
 
報名及查詢請致電:3185 1647    
 
名額有限,先到先得!