Sun Yongzhi

孫永志

香港中樂團笛子首席。1982 年畢業於西安音樂學院並留校任教,曾任該院民族器樂系管樂教研室主任。1997 年起出任香港中樂團笛子首席,並為香港演藝學院笛子導師及研究生導師、香港浸會大學笛子導師、馬來西亞藝術學院客席笛子導師、西安音樂學院客席教授及碩士研究生導師、中國音樂家協會竹笛學會副會長。
 
孫氏師從元修和,曾為笛子大師趙松庭弟子,對笛藝精於研習,兼收並蓄各家笛子風格流派之所長。近年來經由其表演的各類體裁經典作品有:趙季平的交響樂《東渡・鑒真大和尚》、陳明志的現代音樂作品《颳風的日子》和《聽風的歌》、笛子協奏曲有程大兆的《陝北四章》、鍾明信的《巴楚風情》、楊青的《蒼》、鄭濟民及羅偉倫的《白蛇傳》、與周煜國合作的《遐方怨》、顧冠仁的《牡丹亭》(笛箏雙協奏曲)等等,無不表現其精湛嫺熟的技術功底與追求完美的藝術境界。
 
孫氏經常參與各類型演出與錄音,以及曾代表中國青年藝術團、陝西文化交流代表團、西安音樂家小組及香港中樂團出訪演出交流,演奏足跡遍及美、英、法、德、荷蘭、比利時、西班牙、瑞士、日本等數十個國家,發表論文《南北笛子風格》、《笛子音準談》及編寫笛子考級教材一至八冊。電影、電視及音樂作品的錄製有《心香》、《炮打雙燈》、《征服者》等。