教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

顯示月曆
音樂會一覽

教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

香港中樂團國際中國鼓樂評級試


2022年度評級試已完成,密切留意2023年度評級試詳情公怖(查詢:3185 1600 / WhatsApp 9060 9967)

簡介

2003年非典肆虐後,香港中樂團為振奮香港人自強不息的精神,創立了「香港鼓樂節暨香港活力鼓令24式擂台賽」。為進一步推廣中國鼓樂文化,香港中樂團於2020年起舉辦國際中國鼓樂評級試,並由香港考試及評核局(考評局)協助辦理。評級試包含中國鼓樂的各種演繹方式,鼓勵學生有系統地提升鼓樂演奏技巧。

支持及資歷認可機構:「香港中文大學音樂系中國音樂研究中心」與「香港浸會大學音樂系」

考試專業

中國鼓 - 大堂鼓、小堂鼓、扁鼓、排鼓

試級別

  • 各考級演奏評級制定為第一級至第五級
  • 第六級至第八級考試級別將在2023年增設
報考資格
考生沒有年齡限制。18歲以下考生必須經由家長/監護人、老師或學校/音樂中心報名;18歲或以上考生可自行報名,亦可透過家長/監護人、老師或學校/音樂中心報名。
考試內容
考生必須參閱及使用香港中樂團國際中國鼓樂評級試編訂出版的指定考級樂譜。

考試內容及詳情如下:

(1)演奏部分

演奏題1:「活力鼓令24式」曲目一首(2003年首創版)

演奏題2:「選奏曲目」一首(該級曲目課程五首中自選一首)

演奏題3:「大型中樂合奏片段」曲目一首 

2)口試作答

相關之樂理問答及曲目之背景知識理解 

(3)樂譜視奏

各級程度之視奏樂曲

考試要求

  • 演奏題1「活力鼓令24式」必須背譜演奏(除「活力鼓令24式」的考評外,考生在其他環節可選擇背譜或看譜演奏)。
  • 6歲或以下及60歲或以上(截至報名日期當日為準)的考生,可以豁免背譜演奏。
  • 所有考生不論背譜或看譜演奏,考生需攜考級樂譜正本赴考(註:考生需向候試室主任展示樂譜正本,應考過程則不强制使用正本),未能出示樂譜正本之考生可能被拒絕接受應試,務請各考生留意。
  • 考場備有考試所需的中國鼓(大堂鼓、小堂鼓、扁鼓及排鼓),惟考生應考必須自備鼓棍。
  • 所有考試曲目必須按照樂譜演奏,不能附加伴奏人員或現場播放光碟及音效用以伴奏。
  • 在「樂譜視奏」項目中,考生將有一分鐘閱譜時間,這段時間內不能發出聲響,直到考官宣佈考試正式開始。


查詢

查詢其他有關資料,考生可聯絡下列機構:

香港中樂團鼓樂考試組
地址:    香港皇后大道中345號上環市政大廈7樓
電話:    (852)3185 1612
傳真:    (852)2815 5615
電郵:    dge@hkco.org
網址:    www.hkco.org