image

高超、高躍

當代青年打擊樂演奏家,中國音樂家協會會員,中國民族管弦樂學會打擊樂專業委員會理事,天津音樂家協會會員,天津民族管弦樂學會理事,天津音樂學院打擊樂教師,北美音樂家聯盟協會會員,BC中樂協會與愛明頓孔子學院高級講師。
 
自幼受父親的熏陶學習音樂,有著七年的科班京劇打擊樂的音樂基礎,又以第一名的成績雙雙考入中央音樂學院,師從於李真貴教授、王建華教授、李飆教授。長期與中央電視台合作錄製了大量的音樂作品,演出了包括譚盾、葉小剛、徐昌俊、唐建平、郭文景等現代作曲家創作的作品,在世界發行了首張彈撥樂唱片“彈撥中國”中收錄的打擊作品《戲》; 並與眾多當今著名打擊樂團合作了打擊樂專場音樂會,如李飆打擊樂團、德國漢堡打擊樂團、香港中樂團打擊樂小組、北京箭利打擊樂團等。2006年以一曲《牛鬥虎》走上了央視歌舞春晚的舞台,並獲首屆“鼓動北京”鼓樂邀請賽專業青年重奏組金獎。
 

2007年赴加拿大繼續開拓學習西洋打擊樂,2008年簽約當地著名的打擊樂團Scrap Arts Music,每年都會參加大量的音樂節及巡演,足跡踏遍北美、歐洲、亞洲、非洲,也是唯一的華人表演嘉賓受加拿大總理的邀請參加了第二十一屆溫哥華冬季奧林匹克運動會閉幕式的演出和北京奧運會加拿大宣傳片的錄製,在國際的大舞台上結識了眾多打擊樂大師,如依芙琳·藆嘭馮、尼低夏‧契可维契等,在大师们身上學到䅶很多新的演奏风格和技巧,使演奏氷平得到䅶全面的提升。


 2013年回國發展,並與著名指揮家湯沐海、關迺忠、彭家鵬、鄭朝吉、張列、吳強、董俊傑、劉江濱等合作演奏了《龍騰虎躍》《龍年新世紀》《龍躍東方》《大鬧天宮》《新龍舞》《津津有味》等作品,全新的舞台風格,精湛的表演技藝,默契的心靈配合,使他們成為集戲曲、民族、西洋、於一身的青年雙胞胎打擊樂演奏家,被業內人士稱為“當今音樂舞台上一顆極具活力和魅力四射的打擊樂雙子星”。