Zhao Taisheng

趙太生

於2005年加入香港中樂團為三弦樂師,並為中國民族管弦樂學會會員及北京音樂家協會會員。趙太生生於山西臨汾市,6歲起學習多種民族樂器。1984年考入中央音樂學院民樂系三弦專業,先後師從肖劍聲、王振先及談龍建等教授。
 
趙氏曾獲得各種獎項,包括首屆海內外江南絲竹比賽獲「敦煌一等獎」、《行街》演奏一等獎、新作品《詠南》演奏一等獎、第三屆全國民族樂器展播比賽三弦演奏《天魔》獲「優秀演奏獎」(1994)等,並連續三年應邀參加在南韓的「亞洲藝術節」。1998年,獲「北京十佳演員」稱號。1999年,於「第二屆全國京劇藝術節閉幕式」以三弦獨奏《讓徐州》引起極大轟動;2003年在北京市音樂家協會的迎春聯歡會上,以改良中阮獨奏《阿拉伯舞曲》得到了與會專家們的讚賞與肯定。2011年應邀於「李克勤演唱會」為表演嘉賓,充分展示了三弦樂器的魅力,其後隨李克勤世界巡迴演出,無論在國內外,三弦的環節都引起觀眾的關注,好評如潮。